00:20 

(100) Воспоминание Лилианы Лунгиной об Астрид Линдгрен.

Gimme a fix
Астрид Линдгрен - совершенно из своих книг. Она замечательная, она худая, высокая, очень веселая, очень живая и как-то очень непосредственно на все реагирующая. Когда я в первый раз пригласила ее домой, Жене было три года. Она пришла к нам - Женя спал. Она немедленно его разбудила, посадила его на ковер и стала с ним играть. Вот это Астрид Линдгрен. А когда мы ее проводили этим же вечером в гостиницу "Россия", а там второй троллейбус делает круг, - она вышла из троллейбуса и начала танцевать. И настолько это было заразительно, что мы с Симой должны были ей ответить и тоже исполнили какие-то танцевальные па в пустом троллейбусе.
Она поражает живой душой. И как-то я ее спросила: откуда ты вообще взялась такая? Я знала ее биографию. Она была замужем за небольшим бизнесменом, работала секретаршей-машинисткой в его бюро. Дети, никакого высшего образования - дочь фермера. "Эмиль из Леннеберги" - это биография ее отца. Мальчик Эмиль - таков был ее отец. И я ей говорю: откуда ты взялась такая, откуда эта фантазия и все прочее? Она говорит: о, это очень понятно, это очень легко объяснить. Я выросла в тени великой любви. Мой отец, когда ему было семнадцать лет, на ярмарке увидел девочку. Четырнадцатилетнюю девочку в синем платье с синим бантом. И влюбился. Ждал, пока ей исполнится восемнадцать лет, попросил ее в жены и получил ее в жены. Он ее обожал. Мы были довольно бедные фермеры, у нас был один работник и одна работница, мама доила коров, делала всю работу. Но каждое утро начиналось с молитвы отца - он благословлял Бога за то, что ему послали эту чудо-жену, эту чудо-любовь, это чудо-чувство. И вот мы в тени этой великой любви, обожания выросли, и это, очевидно, сделало нас такими, с братом. Я говорю: а мама? -"Мама умерла десять лет назад". Я говорю: Господи, а отец? "Отец жив". - "Как же он пережил, ужасно, наверное, смерть матери?" Она говорит: "Что ты! Он благословляет каждый день Бога, что боль разлуки выпала ему, а не ей". Меня это потрясло. Вот Астрид Линдгрен.

@темы: заметки книжного червя

URL
Комментарии
2010-03-28 в 10:25 

Сгусток пафоса
Шикарная женщина *__* Это ты из книги брала?

2010-03-28 в 15:13 

Gimme a fix
Нет, я отрыла это в сообществе Емца на ли.ру. Но женщина она и вправду шикарная... Именно из-за нее я стала что-то писать.

URL
2010-03-29 в 14:04 

Граф-Клеветник
Amor tussisque non celantur…
Потрясающе.

2010-03-29 в 14:16 

Gimme a fix
Все дети в семье Астрид работали в филологии - сестра журналистка, брат переводчик-журналист-сатирик, она писательница...

URL
2010-03-29 в 14:58 

Граф-Клеветник
Amor tussisque non celantur…
Я не читала ее биографию. А надо бы. Все-таки имя, ласкает слух)
Спасибо, товарищ НайтОчкин ^^

2010-03-29 в 15:06 

Gimme a fix
Товарищ Устричка, всегда пожалуйста)

URL
   

Хроники летней простуды

главная